Кошки с зелеными глазами Зеленая одежда Деревянная скульптура Зеленые дома

Объявления

Объявления

Травы

Зеленый счет





Шпинат. Свойства

Шпинат

Когда видишь на рынке эту скромную зелененькую травку, никогда не догадаешься, сколько полезных свойств она несет в себе!

Шпинат и шпинатные растения (щавель, мангольд, огородная лебеда) в отличие от салатных употребляются в пищу преимущественно в варёном виде – для приготовления супов, соусов, пюре, щей. Однако, и в сыром виде, она очень хороша для салатов!

Шпинат ценится за высокое содержание белков и витаминов. Достаточно сказать, что по содержанию витамина «А» шпинат приближается к моркови, а по количеству белка он близок к молоку, лишь немного уступая мясу.

Содержит очень много солей железа, 60% которых легко усваиваются человеческим организмом. Древние арабы настолько ценили этот овощ, что присвоили ему звание короля овощей.
Шпинат – является также очень полезным лекарственным растением.

Применяется для детского и диетического питания, как профилактическое средство против различных авитаминозов и как противоцинготное.

По химическому составу хлорофилл шпината близок к гемоглобину крови, вследствие этого и благодаря высокому содержанию железа он очень полезен для больных злокачественным малокровием и туберкулёзом.

Шпинат противопоказан для страдающих подагрой, болезнями печени и почек.

Поделись с друзьями: Дата: 4.12.2010

Комментарии

Еще почитать: