Практически каждый первый, из тех, кто читает данный материал — кушает капусту хотя бы один раз в год. Сколько мы помним себя — столько мы помним... капусту. Это шутка, но доля правды в ней огромна. Капуста в салате, капуста в щах, во многих других блюдах. И никогда не возникает мысли о том, что это вообще такое — капуста? Полезна ли она? Из чего она состоит? Об этом сегодня и поговорим.
Давным-давно, когда наши предки лишь открывали для себя полезные свойства капусты — ее называли «вторым хлебом», это еще до появления картофеля в наших землях.
Перебирать полезные свойства капусты можно долго. Омоложение тканей организма, его клеток — пожалуй главная из них, к этому же относится и выработка красных кровяных телец.
Свойства капусты
Естественно, что капуста повышает и укрепляет иммунитет, ведь микроэлементы входящие в нее как будто для этого и созданы. Они идеальны подогнаны для питания и насыщения человеческого организма полезными веществами.
Капуста замечательно влияет на пищеварение, помогая всему тракту переваривать и перерабатывать пищу. Фактически, это растение помогает продуктам усваиваться, а вернее активирует механизмы пищеварения.
При этом, например снижая холестерин — капуста одновременно укрепляет сердце, помогая ему стать более выносливым, укрепить все его участки и облегчить деятельность.
Если взять кулинарию — почему именно капуста является замечательным гарниром для мясных блюд? Помимо вкусовых качеств — она обладает и витамин B6 — который помогает организму усваивать белок, содержащийся в блюдах.
Для нашего, русского человека, который когда-то славился тем, что много выпивал — она была так же полезна, так как помогала долго не поддаваться опьянению, а кроме этого — выйти из похмельного состояния.
Женщинам же капуста служит замечательным способом сохранить свою красоту — ведь маска, сделанная при помощи квашеной капусты — замечательно очищает кожу на лице. Капуста — не обыденный продукт, а проверенный временем полезнейший продукт для любого человека.