Травянистое растение, длинною часто в полтора метра, трава алтей — является одной из самых полезных для человеческого здоровья находок. Стебли крупные, одиночные, а корни толстые, желтоватые.
Цветет летом, в основном с первого и по последний летний месяц. О самом растении было рассказано в одной из предыдущих статей, а в этой сосредоточимся на его применении и прочих немаловажных нюансах.
Траву эту хорошо применять в качестве отхаркивающего средства, она замечательно смягчает. Хотя, скажем, для желудка и пищеварения она так же полезна, ведь обладает всеми важными и нужными средствами и компонентами для помощи в таких заболеваниях, как колит или гастрит желудка. Вообще, для многих болезней пищеварительного тракта она как нельзя лучше и способна оздоровить организм, если пользоваться ею с умом и желательно посоветовавшись с врачом.
Трава алтей
Чаще всего в лечении используют именно корни алтея, но и цветок и листья тоже вполне могут оказывать определенные воздействия, способные помочь организму при той или иной болезни. Корни растения чуть менее, чем наполовину, состоят из слизистых веществ.
Обычно к осени, когда происходит засыхание верхней части алтея — выкапывается ее нижняя часть (корень) и обрезают ее особенным образом. После чего очень быстро требуется засушить разрубленные на несколько кусков корешок, так как он может быстро заплесневеть и испортиться.
Обычно для качественной просушки необходим чердак и приличная вентиляция, здесь нужно грамотно расставить приоритеты того, чего вы хотите добиться и каким именно способом засушить.
Полезные свойства этой травы известны с давних пор и уже много сотен лет используются разными народами в разных странах мира, в том числе и в России. В каком-то смысле выращивание и заготовление алтея даже поставлено на конвейер, правда, это уже совсем другой результат и воздействие на организм человека. Это важно помнить, отличие есть.