Чем полезнее кукурузное масло
Кукурузное масло отличается высоким содержанием ценных полиненасыщенных жирных кислот и других биологически активных веществ – фосфатидов и токоферолов. Полиненасыщенные жирные кислоты – арахидоновая, линолевая, линоленовая, – осуществляют важную роль в обмене веществ, способствуя в известной мере предупреждению атеросклероза.
Эти кислоты, образуя с холестерином легко растворимые соединения, усиливают его выведение из организма. Благотворно воздействуют жирные кислоты на стенки кровеносных сосудов: увеличивают их эластичность, понижают хрупкость и проницаемость.
Фосфтиды участвуют в процессах клеточного обмена, влияют на интенсивность всасывания жира и накопление в организме белка. Токоферолы (витамин Е), помимо участия в обмене белков, жиров, углеводов, оказывают определенное влияние и на обмен некоторых минеральных веществ (цинка, кобальта, кальция, натрия).
Лечение кукурузным маслом
В день человеку требуется примерно 5-10 граммов полиненасыщенных жирных кислот. Значит, в суточный рацион следует включать 20-30 граммов растительного масла (в том числе и кукурузного), используя их для приготовления винегретов, салатов, закусок.
Не рекомендуется длительно жарить в одном и том же масле большое количество пирожков, лепешек, пончиков. Кукурузное масло надо хранить в закупоренной бутылке, в прохладном темном месте при температуре плюс 4-6 градусов.