Отвар шиповника

Отвар шиповника
Плоды сушат в сушилках при температуре не выше 40-50 градусов. Можно сушить и на солнце при прямых солнечных лучах. Хранится сырьё не более 2 лет, в мешках, либо в плотно закрытых стеклянных банках. Настойку из плодов боярышника делают на 70% спирте, в соотношении один к десяти. Представляет собой настойка из плодов прозрачную желтовато-красную жидкость. Принимают по 20-30 капель 4 раза в день до еды. Используется для расширения коронарных сосудов и сосудов головного мозга. Понижают возбудимость, усиливают снабжение мозга кислородом, значительно улучшает обмен веществ. Ритм сердца стабилизируется. Нормализуется сон и общее состояние, а также способствует снижению холестерина в крови.

Отвар шиповника

Плоды сушатся при температуре 90-100 градусов, главное следить чтоб не подгорели. Они должны сохранить красноватый или желтоватый цвет.
Для заварки настоя нужно засыпать 2 столовых ложки истёртых в порошок ягод, в стакан горячей воды, а затем кипятить 10 минут на медленном огне, потом полчаса настаивать и процеживать. Хранят в плотно закрытых банках, но не больше 2 суток. Пить 2-3 раза в день после еды, по половине стакана.
Применяют шиповник при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, трофических язвах и авитаминозе. Отвар обладает противовоспалительным, желче и мочегонным, противосклеротическим действием. Останавливает кровь, улучшает процессы и синтез гормонов в организме, способствует обновлению тканей, повышает устойчивость организма к разным неблагоприятным условиям.

Оцените статью