Морковный сок. Польза и вред

Морковный сок. Польза и вред
Морковь. Кто не знает этот корнеплод, давно прописавшийся во множестве рецептов самых разнообразных блюд всего мира? Разве что какие-то марсиане, ну возможно ещё пингвины из Антарктиды. Впрочем и пингвины, пасущиеся на помойках полярных станций тоже наверняка видели среди очистков, красные кусочки этого популярнейшего корнеплода.
Но чем же привлекает людей этот красный, оранжевый и даже иногда жёлтый корень культурного растения, произрастающего из него в виде травяного кустика? Конечно же, его уникальные свойства. Отбросим излишнюю фантазию людей и поваров, в данной статье рассмотрим лишь один из продуктов, изготовляемых из моркови. Это морковный сок!

Морковный сок. Польза и вред

Морковный сок. Польза и вред

Так чем он замечателен? Разумеется, наличием массы источника витамина А – каротина. Витамин А со страшной силой расходуется человеком при тяжёлой физической работе, особенно в жаре и особенно в условиях недостатка кислорода. Это вызывает утомляемость, снижение аппетита и злобным микробам, грызущим человеческую плоть. Чтобы избежать неприятностей, вызванных недостачей витамина А, настоятельно рекомендуется употреблять морковный сок.
Но, избыток витаминного сока, тоже недостаток, поскольку отрицательно влияет на здоровье человека. Вплоть до потливости, сонливости и высыпаний на коже. Особенно это огорчает детей. Не стоит также забывать, что при заболеваниях печени и щитовидной железы – каротин не усваивается, потому налегать на сок не рекомендуется.

Ещё нельзя пить морковный сок при воспалении тонкого кишечника и обострении язвенных болезней желудка и двенадцатипёрстной кишки. Впрочем, в последнем случае, не рекомендуется сок с мякотью, что может раздражать язвы клетчаткой. Процеженный – уязвлённые органы вполне нормально терпят.

Оцените статью