Кошки с зелеными глазами Зеленая одежда Деревянная скульптура Зеленые дома

Объявления

Объявления

Травы

Зеленый счет





Заготовка трав

Заготовка трав — очень важный этап подготовки лекарственных растений к употреблению. Для того, чтобы лекарственная трава оказала необходимое воздействие на организм, ее необходимо правильно заготовить. От этого зависит – сохранит ли трава важные микроэлементы, витамины и свои лекарственные свойства.

Терапевтическая ценность лекарственного растительного сырья зависит от содержания в нем биологически активных веществ или, как принято называть, — действующих веществ.

Действующие вещества могут содержаться во всем растении или, чаще всего, в определенных частях. Поэтому для медицинского использования собирают те части растения, которые наиболее богаты действующими веществами. У одних растений – это листья, у других – корни, у третьих – плоды и т.д.

В какое же время лучше всего собирать траву.

Сроки сбора приурочивают к моменту максимального содержания действующих веществ в растении. При запоздалом или преждевременном сборе сырье будет низкого качества или вовсе лишено терапевтического действия. Поэтому при заготовке следует строго соблюдать правила и сроки сбора, установленные для каждого вида растения.

Как лучше перерабатывать траву – в сыром виде или высушенном.

Большая часть лекарственного растительного сырья используется высушенной. Лишь некоторые виды могут подвергаться переработке в свежем виде.

Высушивание лекарственных растений проводится с целью: удалить лишнюю влагу и избежать процесса загнивания и разрушения биологически активных веществ. Процесс сушки очень влияет на качество лекарственного растительного сырья. При неправильной сушке сырье, которое собрано вовремя, может полностью потерять свои лечебные свойства. Объясняется это тем, что физиологические процессы в растительной клетке не прекращаются сразу после сбора. Сушка является своего рода консервацией.

Как лучше производить сушку – естественным путем, в проветриваемых сухих помещениях, или убыстренным способом – в печках или сушилках.

Сушка может быть естественной и искусственной. Естественная сушка проводится в тени на чердаках, под навесом или в специально оборудованных сушилках. Некоторые виды сырья можно сушить на солнце (корни, корневища).

Большое значение при сушке имеет не только температура воздуха, но и проветривание помещения, которое может быть усилено устройством вытяжной вентиляции и окон с деревянными жалюзи.

В целях ускорения сушки и сохранения качества сырьё в течение дня периодически перемешивают.

Поделись с друзьями: Дата: 16.12.2010

Комментарии

Еще почитать: