Ягода клюква

Клюква. Как все мы любим эту ягоду. Ну хорошо, не прямо все, но тем не менее у нас есть причины, по которым ее можно любить. Да и в целом она вмещает в себя очень много плюсов. Каких же?

Ягода клюква

Начнем с того, что клюква принадлежит семейству вересковых, это такой небольшой вечнозеленый кустарник, чаще всего произрастающий около болот и подобных им почв. Как правило, это Северное полушарие. Хотя известно, что клюква очень любит свет, она не так требовательна к почвам, как можно подумать глядя на ее хрупкую структуру.

Ягода клюква

Ягода клюква

Плоды клюквы в среднем миллиметров 10, довольно противные на вкус, так как кислые. Цветет это растение в начале лета, а вот урожай собирать нужно начиная с начала осени и до самого конца, пока не пойдет снег и не занесет ее и все вокруг. Однако, культурная клюква способна созреть на две недели раньше, чем обычная.

Главное, что можно отметить из состава этой ягоды — это большое количество пектина, органических веществ, да и в целом — витаминов самых разных мастей. Например витамина С в клюкве довольно большое количество, она не уступает в этом апельсинам и грейпфрутам. Ну и витамины B, B1,B2 и многие другие.

Сейчас вы понимаете, что витамины, содержащиеся в клюкве делают ее очень полезной для организма человека. Например сегодня, в период осенне-зимних инфекционных заболеваний витамин С, которого в клюкве очень много и соли калия — помогут организму противостоять этим воздействиям и сохранить вас в здоровом состоянии.

Для женщин клюква также полезна, потому что она способна помочь в лечении такого заболевания как цистит. Доказано, что полтора стакана клюквенного сока раз в сутки — позволяет снизить возможность обострения данного заболевания в два раза.

А еще клюква — это прекрасный природный антибиотик. Благодаря ее уникальным свойствам.

Оцените статью