Шпинат. Свойства

Шпинат

Когда видишь на рынке эту скромную зелененькую травку, никогда не догадаешься, сколько полезных свойств она несет в себе!

Шпинат и шпинатные растения (щавель, мангольд, огородная лебеда) в отличие от салатных употребляются в пищу преимущественно в варёном виде – для приготовления супов, соусов, пюре, щей. Однако, и в сыром виде, она очень хороша для салатов!

Шпинат ценится за высокое содержание белков и витаминов. Достаточно сказать, что по содержанию витамина «А» шпинат приближается к моркови, а по количеству белка он близок к молоку, лишь немного уступая мясу.

Содержит очень много солей железа, 60% которых легко усваиваются человеческим организмом. Древние арабы настолько ценили этот овощ, что присвоили ему звание короля овощей.
Шпинат – является также очень полезным лекарственным растением.

Применяется для детского и диетического питания, как профилактическое средство против различных авитаминозов и как противоцинготное.

По химическому составу хлорофилл шпината близок к гемоглобину крови, вследствие этого и благодаря высокому содержанию железа он очень полезен для больных злокачественным малокровием и туберкулёзом.

Шпинат противопоказан для страдающих подагрой, болезнями печени и почек.

Оцените статью