То, что мы обычно называем плодами шиповника, является на самом деле ложными плодами. А настоящие плоды неприметны, и прячутся внутри кувшинчика-цветоложа. На вид они напоминают мелкие орешки, буровато-желтоватого цвета.
Полезные свойства. Лечение
Ложные плоды шиповника (которые дальше буду называть просто «плодами») являются настоящей сокровищницей витаминов. Шиповник самый большой источник витамина С. На втором месте по содержанию витамина С стоит красный перец и черная смородина, а на третьем — лимон.
Для удовлетворения суточной нужды организма в этом витамине, хватит10 или 15 сухих плодов шиповника. Но, стоит сказать, что разные виды шиповника содержат разное количество витамина С, и больше всего его в шиповнике Беггера.
Помимо этого, в шиповнике много витамина Р и органических кислот, способствующих улучшению пищеварения. Экстракт из плодов шиповника оказывает целительное воздействие на организм при воспалительных заболеваниях печени и при язвенной болезни желудка. А содержащийся в плодах шиповника витамин К — необходим для нормальной свертываемости крови.
Среди многочисленных представителей царства флоры, сложно отыскать второе такое растение, плоды которого обладали бы столь редким набором полезных качеств.