Полезные свойства плодов рябины давно известны. В народной медицине они используются как средство, улучшающее аппетит и регулирующее менструальный цикл, и легкое слабительное средство.
Плоды рябины входят в состав многих витаминных сборов и используются в медицине для лечения и профилактики авитаминозов. Это отличный поливитаминный продукт.
Высока активность фитонцидов рябины, из-за чего ее часто сравнивают с луком.
Помимо этого, в плодах содержится сорбит, оказывающий желчегонное действие, и снижающий к тому же, уровень холестерина в крови.
Плоды рябины созревают в сентябре, и висят на дереве почти всю зиму. После первых морозов они теряют терпкость и становятся в разной мере сладкими на вкус (сладость зависит от сорта).
В этих красных ягодках, которые так хороши зимой на фоне снега, найдено внушительное количество аскорбиновой кислоты, каротина, лимонной и яблочной кислоты, витамина Р, дубильных веществ, сахара и прочего.
Благодаря своим полезным свойствам и вкусу, ягоды рябины активно используются в кондитерской и пищевой промышленности.
Чтобы узнать больше о лечебных свойствах рябины,загляните в наши статьи:
Рябина. Полезные свойства. Лечение
Листья черноплодной рябины
Растение рябина