Польза соков

Польза соков

О пользе различных натуральных фруктовых и овощных соков нам всем хорошо известно, и сейчас на полках магазинов их большой выбор на любой вкус. Другой вопрос, насколько эти соки «натуральны» и сколько в них может быть консервантов, подсластителей и прочей химии, но я сейчас этого касаться не стану.

При наличии современной кухонной бытовой техники приготовить свежий овощной или фруктовый сок совсем не сложно самим — были бы желание и привычка вместо газированных напитков или вездесущего пива выпить перед едой натурального, и очень полезного сока. Однако большинство из нас даже не догадываются о том факте, что не менее, чем фруктовые и овощные нектары, полезны травяные свежеприготовленные соки — из самых обыкновенных сорняков. А ведь они наиболее богаты жизненно важными витаминами и микроэлементами, что позволяет их использовать как прекрасное лечебно-профилактическое средство при большинстве серьезных заболеваниях.

Конечно, в магазинах такие соки не найдешь, да и в аптеках можно найти, пожалуй, лишь консервированный сок подорожника и то не всегда. Но если не лениться, то на протяжении всего летнего периода вполне можно основательно подлечиться самыми разнообразными, состоящими из трав, соками. Вкус их не всегда нам приятен, но это же, по сути, лекарство. Да и ничто не мешает добавлять их к наиболее вкусным фруктовым и овощным сокам — такой напиток с удовольствием пьют даже наши дети, которых трудно подчас уговорить пить лекарства или простые настои и отвары трав.

Чем же привлекателен этот способ применения лекарственных растений? Самое главное что, не у каждого городского жителя имеется возможность летом делать из квартиры сушильный цех, раскладывая на просушку многочисленное лекарственное сырье. Даже при большой любви к природе домочадцы начинают роптать, когда из травы расползаются по всем помещениям жучки и паучки, летит пыль от сухой травы и долгое время стоит специфический запах (кто сушил корни девясила или валерианы, тот знает о чем речь). Так же потребуется тара и место для дальнейшего хранения высушенных растений. Всех этих неудобств можно избежать или, по крайней мере, значительно их уменьшить, если использовать травяные соки.

Как, чем и из чего нужно отжимать сок? Естественно, из коры, почек, корней и семян сок не выжмешь — тут ничего не поделаешь. А вот из сочных стеблей и листьев (для которых собственно и необходимы большие площади для сушки) целебную жидкость отжать вполне реально. Только вот выжимать все это нам придется старым дедовским методом, вооружившись механической мясорубкой. Электрические соковыжималки, к сожалению, для проделывания таких задач не приспособлены.

Оцените статью