Многие люди обожают кушать виноград. Причем виноград разных сортов: зеленый, синий, фиолетово-черный — какой угодно. Безусловно, это очень вкусно. Да и виноградный сок, а кроме того — вина и разного рода напитки — это великолепное наследие винограда. Сегодня мы остановимся на полезности именно этого растения.
Виноград содержит в себе такие витамины, как: A, B1, B2 и многие другие, органические кислоты, микроэлементы, в числе которых цинк, железо, медь — это все делает его не только вкусным, но и замечательно полезным.
В использование идут и косточки винограда и его кожица и практически все составные части. Из чего-то получаются красители и дубильные вещества, из чего-то вино и эфирное масло, а из семян, так вообще — техническое масло. Хотя все это соответствует словосочетанию «диетическое питание».
Виноград. Полезные свойства
Несмотря на то, что виноград содержит 12% сахара — тем не менее, он является очень полезным для организма. Например при истощении или анемии — виноградный сок способен улучшить положение дел в организме, ведь усваивается он очень быстро.
Даже вино из винограда сохраняет в себе большое количество полезных веществ и, соответственно, полезных свойств — например оно укрепляет сосуды, а так же способно понижать уровень холестерина.
Если же говорить о кулинарии, то сушеный виноград, а именно изюм — добавляют в бесчисленное количество изделий из теста. Пироги, выпечки, все, что угодно.
А еще из изюма делается лечебный отвар, при помощи которого можно лечить простудные заболевания. Причем делать это с удовольствием, так как виноград и все, что из него делается — обладает каким-то чистым и прекрасным вкусом.
Известно это растение очень давно, а его мочегонные свойства — тем более. Он может помочь при геморрое и заболеваниях кишечника или желудка. Хотя, следует, все-таки, проконсультироваться у вашего врача, дабы не наделать ошибок.
В целом виноград прекрасное и вкусное средство от болезней и отличное блюдо на любом столе.