Инжир — одно из древнейших растений в мире, которое наши далекие предки стали использовать в кулинарии и лечении разных заболеваний. Появилось оно на юге Азии и оттуда пришло во многие страны мира.
Если вы употребляете сушеные плоды инжира — то вам следует знать, что это замечательный концентрат углеводов, тоже смое происходит и с вялеными плодами.
Белки, жиры и сахар — это главные составляющие данного растения. Если говорить о таком показателе, как энергетическая ценность, то она такова: 340 ккал на 100 г.
Одним из важнейших свойств инжира является замечательное воздействие на сердечно-сосудистую систему человека. Дело в том, что плоды растения содержат в своем составе такой фермент, как фицин, а это — замечательное средство для лечения сосудистых тромбозов.
Свойства инжира
При этом плоды инжира уже многие столетия применяют в качестве жаропонижающего средства, а так же потогонного. Это делает его хорошим помощником в лечении простудных заболеваний.
Если же говорить о инжире в качестве сиропа — то в данном виде, он оказывает замечательное воздействие на организм человека, в виде слабительного. Эффективного и довольно приятного на вкус.
При отеке голосовых связок или же крайне сухом кашле — можно использовать отвар из инжира. Вернее это отвар его плодов на молоке. Подобное применение находит себя во многом.
Но в целом, важно проконсультироваться у врача, дабы не наделать глупостей и узнать, как конкретно на ваш организм повлияют плоды инжира.
Например, при сахарном диабете или подагре инжир принимать запрещено. Это связано с большой концентрацией сахаров, что вряд ли поспособствует вашему здоровью.
Хотя в целом, больших проблем с противопоказаниями возникнуть не должно, так как инжир практически не имеет побочных действий. Спросив у врача о состоянии своего здоровье — вы сможете сделать верный выбор в том, как правильно его использовать. Горячее молоко и инжир - отличное средство от кашля и простудных заболеваний.