Айва богата полезными и лечебными свойствами. Неудивительно, что с давних времён её широко используют как народное средство. Листья, кору, побеги, и семена айвы применяют с лечебной целью, а плоды – богатый источник полезных веществ, витаминов, микроэлементов и аминокислот, которые способствуют омоложению клеток и сдерживают старение кожи, употребляют в пищу и как косметическое средство.
Свежие спелые плоды особенно полны витамином С и железом, вот почему айва так полезна для людей, страдающих от нарушения обмена веществ. При сильных ожогах и глубоких ранах используют семена растения, которые обладают заживляющим и восстанавливающим свойством.
Свойства дерева айва
Широкое применение айвы в народной медицине позволяет целителям лечить множество сложных заболеваний, таких как, сахарный диабет, бронхиальная астма, различные степени тяжести анемии, а также используется в борьбе против простудных заболеваниях. При отёках используют как мочегонное средство, при нефрозах как желчегонное.
Препараты из айвы оказывают лечебное влияние на колиты и интоксикации, так как выводят через стенки желудка и кишечника поражённого организма микробы и токсины. Сок айвы улучшает работу селезенки и избавляет от судорог мышц ног.