Кошки с зелеными глазами Зеленая одежда Деревянная скульптура Зеленые дома

Объявления

Объявления

Травы

Зеленый счет





Шиповник. Заготовка

Шиповник заготовка

Самый простой и эффективный способ заготовки шиповника — сушка.

Плоды нужно сушить непосредственно после сбора, иначе они могут испортиться.

Собирать стоит лишь зрелые плоды шиповника. Сориентироваться помогут покрасневшие листики на кустах.

Заготовку делают до первых морозов, так как после оттаивания, в замороженных плодах быстро разрушаются витамины. Прежде всего, плоды промывают холодной водой и помещают в сито, чтобы вода стекла. Затем сушат. Для этого раскладывают шиповник на сетку из ивовых прутьев (или другого подходящего материала), тонким слоем. В таком виде сетку ставят в духовку или специальную сушилку, либо под навес.

Шиповник-вид

Не стоит сушить плоды на открытом солнце. Попадание прямых солнечных лучей ускорит процессы разрушения витаминов.

Если плоды шиповника хорошо просохли — они ломаются в руке на несколько частей. Если же пересохли — то рассыпаются в порошок. Правильно высушенные плоды шиповника хранятся в сухом помещении довольно долго, как минимум год.

Такие плоды используют по мере надобности, для приготовления целебных настоев, богатых витаминами С, Р и К, а также солями железа, кальция, магния, калия.

Поделись с друзьями: Дата: 8.12.2010

Комментирование закрыто.

Еще почитать: