Кошки с зелеными глазами Зеленая одежда Деревянная скульптура Зеленые дома

Объявления

Объявления

Травы

Зеленый счет





Пырей. Полезные свойства. Лечение

Пырей. Лечение. Полезные свойства

Пырей ползучий – его в народе еще называют житняк или собачий зуб. Гроза и вечный враг всех огородов, это растение из семейства злаковых, тем не менее, является замечательным целебным средством. Кроме того, мало кто знает, что из пырея можно делать муку(из очищенных, промытых и высушенных корневищ), также, из него можно делать спирт, поскольку в нем много сахаров, можно варить суп, делать салаты, каши и пюре!

Полезные свойства пырея

Пырей содержит массу полезных веществ: фруктозу, тритицин и левулоза(показаны при сахарном диабете), кремниевую кислоту(укрепляет сосуды кровеносной системы), белковые вещества, полисахариды, соли яблочной кислоты, глициды, жирное масло, аскорбиновую кислоту, каротин и др.

Применение пырея

Пырей известен как тонизирующее, потогонное, обволакивающее, противовоспалительное средство. Эффективен при нарушениях обмена веществ, укрепляет стенки сосудов.
Рекомендуется при при цистите, ревматизме, желчно-каменной, мочекаменной болезнях, гипертонии, сахарном диабете гепатите, простудных заболеваниях, геморрое, гастрите, пневмонии, диатезе, фурункулезе(в виде ванн), эффективен при бронхите и в качестве отхаркивающего средства. Пырей – тонизирующее средство. Повышает кровяное давление.

Лечение пыреем. Рецепты

Пырей. Лечение. Полезные свойства

Сбор и сушка пырея

Корневища пырея – самая ценная часть растения, которую и используют для лечения. Заготавливают осенью. Предварительно необходимо очистить корневище от более мелких корешков, а также от наземной части(листьев и стеблей). Сушить сырье надо чистым, в сушилках при температуре около 60 гр. до отвердения. После просушки корневищ пырея их можно связать в пучки.

Способ приготовления пырея в настоях и отварах

— Настой из корня пырея
Как настаивать пырей:
Настаивать необходимо в темном месте 12 часов (10 г. сырья на 400 мл. холодной воды).
Как принимать настой пырея:
Процедить полученный настой, вновь залить корни стаканом кипятка и настаивать еще 1 час. Два полученных настоя смешать. Принимать после еды, 3-4 раза в день по пол стакана.

— Сок пырея
Как приготовить сок пырея:
Целесообразно заготавливать сок пырея осенью. Сок отжимают из промытых и ошпаренных кипятком корневищ. Для того, чтобы легче отжать сок, корни надо прокрутить через мясорубку, добавить воды в равных частях с сырьем. Затем необходимо отжать сок и прокипятить его пару минут.
Как принимать сок пырея:
Принимать до еды по пол стакана 3 раза в день, 3 месяца.
Кроме того, сок из стеблей и листьев пырея можно применять при желчных камнях по 100-200 г в день.

— При хроническом фурункулезе
Как заваривать пырей:
8 ст.л. высушенного, измельченного корня пырея залить 1 л. кипятка и настоять 2-3 часа
Как принимать отвар пырея:
3 стакана в день, 3-4 недели.

Поделись с друзьями: Дата: 4.01.2010

Комментарии

Еще почитать: