Кошки с зелеными глазами Зеленая одежда Деревянная скульптура Зеленые дома

Объявления

Объявления

Травы

Зеленый счет





После посадочный полив

Основное назначение после посадочного полива — снабдить корни саженца водой, чтобы ускорить активизацию корневых точек роста и вызвать корнеобразование. Он нужен еще и для того, чтобы несколько уплотнить почву у корней и тем самым обеспечить возможно более тесный контакт почвенных частиц с корнями, а это также необходимо для пробуждения роста последних (оседающая при поливе почва уменьшает пустоты).

Когда речь заходит о поливе, неизбежно возникает вопрос о его норме. Здесь также укоренился шаблон — 2—3 ведра на лунку, что мало обосновано. Чтобы определить фактическую потребность в воде при после посадочном поливе, надо знать и уметь учитывать влияющие факторы.

В первую очередь это — влажность почвы, окружающей корни саженца. Необходимо принимать во внимание также сроки и способы предпосадочной обработки почвы и посадки, агротехнические приемы, направленные на лучшую сохранность почвенной влаги. Значительно облегчают полив и уменьшают расход поливной влаги все мероприятия, направленные на накопление и лучшее сохранение почвенной влаги. Их и надо использовать при посадке.

Наиболее благоприятные условия почвенной влажности складываются при весенней посадке по плантажу. Почва весной к моменту посадки насыщена влагой в достаточной мере. Посадку производят в небольшие ямки, процесс посадки идет быстро, перелопачиваемая почва не успевает обсохнуть. Поэтому влажность ее в зоне корней практически почти такая же, как и в окружающих слоях, и воды для полива требуется немного: при правильно сделанной узкой чашеобразной лунке не более 10—12 л за один раз. Столь же благоприятные условия складываются и при посадке с помощью посадочного агрегата, когда раскрытая борозда быстро заваливается.

Иные условия влажности складываются при осенней посадке по свежее поднятому плантажу. Почва поднятого летом плантажа бедна влагой, и воды для полива требуется в 2—3 раза больше, чем при весенней посадке. Кроме того, вследствие сильного разрыхления почвы,

поливная влага не задерживается и быстро стекает в нижележащие слои почвы.

Если посадка производится в ямы (а в приусадебных садах, например, применяется только такая посадка), то они должны быть выкопаны и засыпаны с осени. Расчеты показывают, что осенняя засыпка ям позволяет дополнительно накопить в каждой яме по 30—60 л воды, в зависимости от ее размера и влагоемкости почвы. В этом случае отпадает необходимость в промачивании всей толщи земли в яме: поливная влага будет нужна лишь для верхнего слоя почвы, засыпаемого вокруг корней саженца весной при посадке. Однако следует иметь в виду, что накопление влаги в посадочных ямах за счет осенней засыпки их дает наибольший эффект при ранних сроках посадки, пока влага не испарилась.

Наиболее неблагоприятные условия складываются при посадке в свежее выкопанные ямы. Выброшенная из них земля высыхает. Можно использовать для засыпки ям и почву междурядий (как часто делают), но и в этом случае почва берется с поверхности, то есть наиболее сухая. К тому же она еще более подсыхает при перелопачивании. Чтобы хорошо промочить такую землю, воды требуется много — до 60—80 л на яму. Практически же в лучшем случае дают ее по 15—20 л, в результате саженцы плохо приживаются и отстают в росте. Поэтому посадка в свежее выкопанные и в свежее засыпанные ямы допустима лишь в приусадебных садах, да и то при условии хорошей обеспеченности водой. Во вторую половину лета земля во всех случаях иссушается одинаково, а корни саженцев разрастаются за пределы посадочной ямы. Поэтому воды для полива требуется много — 40—60 и даже до 80 л на деревце, а лунка должна быть диаметром не менее 1—1,5 м и с более высоким земляным валиком.

Остановимся на сроках и периодичности после посадочного полива. Первый после посадочный полив делают в день посадки или на другой день. Если почва хорошо увлажнена (ранневесенняя посадка, обильные дожди), то полив можно отсрочить до 3—5 дней, но не более. Некоторые садоводы считают, что при осенней посадке полив вообще необязателен, мотивируя это тем, что саженцы осенью не вегетируют, а весной будет талая вода. Это серьезная ошибка, ибо у таких саженцев зимой может произойти выпирание и подмерзание корней, не говоря уже об обезвоживании растения в целом. Один хороший полив при осенней посадке в любом случае Обязателен, если же осень сухая или земля недостаточно влажная, то необходимы по крайней мере два осенних полива.

При весенней посадке в ранние сжатые сроки, с заблаговременной осенней подготовкой участка, достаточно три полива: сразу после посадки, через 2—3 недели и в июле.

При запоздалой посадке или же в случае длительной летней засухи необходимо не менее 4—5 поливов: 2 весенних и 2—3 летних.

Нельзя забывать и о мероприятиях, направленных на сохранение почвенной влаги, которые особенно важны в молодом, только что посаженном саду. С этой целью междурядья, утоптанные сажальщиками или уплотненные транспортными средствами во время посадки и полива, сразу же обрабатываются дисковой бороной в 2-х направлениях, но таким образом, чтобы не повредить земляные валики лунок. Как мы уже говорили, чаши лунок должны быть замульчированы. Появляющиеся сорняки, особенно в зоне лунки, должны сразу уничтожаться. Внутреннюю часть лунки (чашу) и ее края следует систематически мотыжить, но очень осторожно, чтобы не сломать лунку и не повредить корни и нижнюю часть ствола деревца. В конце лета — начале осени, когда надобность в лунке отпадает, ее разравнивают с окружающей поверхностью почвы, а мульчирующий материал при этом заделывают.

Что это дает, видно из следующего примера: в плодосовхозе при весенней посадке по плантажу и одном поливе приживаемость в 1965 году составила 98% при хорошем состоянии и росте саженцев, хотя первая половина лета была типичная для Поволжья — засушливая. Все дело было в том, что здесь проводили систематическую обработку междурядий и лунок, а поверхностный слой плантажа поддерживали в рыхлом состоянии.

Поделись с друзьями: Дата: 2.03.2012

Комментирование закрыто.

Еще почитать: