Сухофрукты – натуральные сладости, которые приносят огромную пользу организму человека. Во-первых, в них меньше калорий в два раза, чем в сахаре. Во-вторых, биологически активные вещества, пектины и микроэлементы хорошо очищают кишечник. И, в-третьих, вместо сахарозы в них содержится фруктоза, которая благодаря особенному химическому строению не повышает уровень инсулина в крови.
Сухофрукты в своем составе не содержат красителей, консервантов, стабилизаторов и других химических соединений. Поэтому тем, кто заботится о своем здоровье, нужно обязательно обратить внимание на этот факт. Кроме того, в сухофруктах много кальция, калия, натрия, железа, магния. Кальций укрепляет ногти и волосы. Калий укрепляет сердце, кровеносные сосуды и нервы. Железо и натрий повышают уровень гемоглобина в крови. Магний стабилизирует артериальное давление.
Но увлекаться сухофруктами не рекомендуется. Так как избыточное количество вызывает диарею и метеоризм. В день взрослому человеку достаточно съедать горсть изюма или три сушеных инжира, и в небольшом количестве чернослив или курагу.
Для здоровья так же очень полезны мюсли. Не случайно их называют «завтраком красоты». Они улучшают пищеварение, понижают уровень холестерина в крови и укрепляют нервную систему.