В статье описаны лечебные, полезные свойства крапивы, приведен рецепт приготовления сока, компресса из крапивы, даны советы и рекомендации по лечению. Рецепты взяты из старого лечебника. Обработка, описание авторские.
Самая обыкновенная крапива, растущая повсюду и доставляющая нам много хлопот при сборе ягод малины, обладает чудесными лекарственными свойствами и содержит множество полезных для организма веществ.
Крапива незаменима для больных, страдающих артритом, артрозом, подагрой. Народная медицина считает ее лучшим средством для лечения болезней суставов.
Для лечения залейте стакан свежих, или сушеных листьев крапивы половиной литра горячей воды и доведите до кипения, затем снимите с огня, плотно накройте крышкой и настаивайте час. Затем смочите отваром крапивы кусок плотной ткани и наложите на больное место. Компресс оберните теплым платком или шарфом. Компресс не снимайте, пока не подсохнет. Отвар должен впитаться в кожу.
Крапива также обладает кровоостанавливающим эффектом. Если вы поранились, ополосните листья крапивы в воде и приложите их к ранке. При необходимости рану перебинтуйте.
Молодая крапива – прекрасное средство для очищения крови. Сок из молодой крапивы способствует лечению сердечных заболеваний.
Для приготовления сока, заполните небольшую кастрюлю веточками крапивы и ополосните в проточной воде. Затем вливайте в кастрюлю кипяток, постепенно заполняя кастрюлю с травой. Дайте остыть до приемлемой температуры и доставайте крапиву понемногу, отжимая тщательно жидкость в кастрюлю. Кастрюлю с соком накройте крышкой и дайте постоять полчаса. Принимайте сок до еды по четверти стакана.
Из оставшегося жмыха можно приготовить витаминный салат, посолить и добавить сметаны, или использовать остатки крапивы в приготовлении щей из свежей капусты.
Будьте здоровы!