Лечебные свойства брусники.
Брусника широко используется в медицине. У ее ягодок и листьев множество полезнейших свойств.
Эта уникальная ягода произрастает преимущественно в сосновом лесу. Вы встретите ее в России и кавказских горах.
У этой ягоды много полезных свойств благодаря ее химическому составу. В бруснике содержится очень много витамина группы С.Лучше всего кушать ягоды в свежем виде, так как при употреблении варенье полезного ничего не останется. Брусничные ягоды можно заваривать с ягодами рябины и шиповника. А далее пить как чай.
Не секрет, что в бруснике содержится вещество каротин, которого много в морковке, но в брусничных ягодах каротина намного больше.
В ягодах содержится полезный сахар, минеральные вещества и органические кислоты.
В народной медицине эта ягода используется при болезнях почек и спины. При данных заболеваниях ягоду нужно есть только в свежем виде. Благодаря ягодам брусники усиливается действие лекарственных препаратов, а также повышается чувство аппетита. Брусничный морс отлично утолит жажду и укрепить силы. Бруснику необходимо включить в рацион питания при заболеваниях онкологического характера.
Благодаря ягодам брусники превосходно выделяется слюна, успешно лечится гастрит. Бруснике широко применяют в медицине при сердечных заболеваниях. Воду из брусники применяют при боли в суставах, ей поласкают горло при гриппе и простуде. Также эту водку используют в качестве различного рода компрессов. Варенье рекомендуют беременным женщинам. Ученые доказали, что при регулярном употреблении брусники улучшается зрение.