Кошки с зелеными глазами Зеленая одежда Деревянная скульптура Зеленые дома

Объявления

Объявления

Травы

Зеленый счет





Калина ягода

Ягода Калина — древнее растение, воспетое в народных думах, возвеличенное поэтами. Применение ее очень широкое. Ценят ее прежде всего за чудесные ягоды, из которых готовят кисель, компот, кладут в холодцы и заливное не только как украшение, но и для придания специфического запаха и вкуса. Один недостаток — горька калина. Убрать горечь очень просто. Но этому поможет мороз. После того, как калина замерзнет, горечь исчезает, и ягоды становятся сладкими и вкусными.

Калина — признанное лекарственное растение. Сырые ягоды действуют как слабительное средство; свежим соком выводят прыщи на лице. Свежие ягоды, измельченные, смешанные с медом и разбавленные водой, пьют от простуды. Еще большее значение имеет кора калины — отвар ее употребляют от внутренних и носовых кровотечений, а также от простуды и золотухи, как противоспазматическое и успокаивающее средство.

Калину желательно выращивать в своем саду. Декоративный кустарник, листья белые, ароматные цветы около 25 дней будут радовать ваш взор, а поздней осенью, когда осыпятся листья на деревьях, красные гроздья калины будут долго гореть на фоне сонного сада даже после того, как выпадет глубокий снег. Ягоды долго сохраняют цвет и форму, не сморщиваются, поэтому гроздья калины могут украсить и ваше жилище. Они прекрасно смотрятся и отдельно, и в зимних букетах.

Калина выдерживает некоторое затенение, но лучше ее размещать на солнечном месте. Садовый материал можно взять из естественных насаждений, но при этом бережно выкопать саженец или отросток, чтобы не повредить материнский кустарник. Если нет природного материала, можно ранней весной высеять семена, но время плодоношения таких деревьев наступит значительно позже. Высаживать калину желательно где-то на влажном месте — возле бассейна, колодца, криницы.

Поделись с друзьями: Дата: 19.12.2010

Комментарии

Еще почитать: