Кошки с зелеными глазами Зеленая одежда Деревянная скульптура Зеленые дома

Объявления

Объявления

Травы

Зеленый счет





Фенхель рецепты


Фенхель – крупное растение. Толстые мясистые стебли, возносят зонтичные соцветия на 1-2 метровую высоту. Растения возделывают в Беларуси, на Украине и на Кубани. Возделывают, как эфирномасличную культуру. Но сочные листья и зонтики консервирую и используют как приправы по всему Кавказу. Кроме того, фенхель используют, как ароматизатор, в кондитерской, парфюмерной и вино-водочной промышленности. Масло из семян фенхеля обладает приятным анисовым ароматом.

Лекарством является масло и плоды фенхеля. Плоды созревают весьма не равномерно, поэтому собирают семена в несколько этапов. Сначала верхние, потом боковые. Сырьё связывают в пучки и развешивают сушить на чердаке. После сушки, зонтики обмолачивают, очищают от мусора и хранят в плотно закрытых банках до 2 лет.
Препараты фенхеля имеют отхаркивающее, противомикробное свойство, являются слабым мочегонным средством и спазмолитическим действием. Применяется, соответственно при спазмах желудочно-кишечного тракта и бронхите с вязкой мокротой. Для полоскания воспалений рта и горла, а также для увеличения количества молока у кормящих матерей. Для настоя берут 1 чайную ложку плодов на стакан кипятка, настаивают 10 минут и процеживают. Принимать по половине стакана 2-3 раза в день до еды. Детям можно чаёк из фенхеля подслащивать.

Поделись с друзьями: Дата: 28.08.2011

Комментарии

Еще почитать: