Кошки с зелеными глазами Зеленая одежда Деревянная скульптура Зеленые дома

Объявления

Объявления

Травы

Зеленый счет





Бета-каротин в моркови

Поговорим о полезных свойствах бета-каротина для организма человека.

Морковь входит в рацион человека с незапамятных времен. Правда, привычные сорта оранжевого цвета появились лишь в XVI веке. До этого наши предки употребляли морковь желтовато-белого оттенка. Однако польза моркови любой окраски очевидна. Это знали в древности, бесспорно и сегодня, что подтвердили многочисленные исследования ученых.

Главный козырь моркови – большое количество бета-каротина (провитамина А). В сам витамин А это вещество превращается уже в организме. И бета-каротин, и витамин А участвуют в формировании эпителиальной ткани, которая входит в состав кожи, слизистых оболочек, желез, органов пищеварительного, дыхательного и мочеполового трактов. Поэтому витамин А иногда называют витамином роста.

Не весь бета-каротин превращается в витамин А. Остаток этого вещества – прекрасный антиоксидант и стимулятор иммунной системы человека. Бета-каротин эффективно препятствует возникновению злокачественных опухолей груди, шейки матки, кожи, легких, мочевого пузыря, толстой кишки. Кстати, в древности морковью лечили женские гинекологические заболевания.

Каротин обеспечивает и определенную защиту от заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также от негативного воздействия загрязненного воздуха или пассивного курения.

Поделись с друзьями: Дата: 10.08.2012

Комментирование закрыто.

Еще почитать: